Fraisier thème Peppa Pig
Pour un cercle de 24cm soit 10-12 parts
Génoise
Ingrédients
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
Battre les oeufs et le sucre plusieurs minutes au batteur.
Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
À la maryse, ajouter petit à petit la farine en mélangeant délicatement.
Chemiser un moule de 22cm de diamètre.(Pour ma part, je mets du papier sulfurisé dans le fond du moule puis je beurre les côtés).
Enfourner 40-50 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dedans, la lame doit ressortit sèche.
Laisser refroidir puis demouler.
Crème diplomate
Ingrédients
5 jaunes d'oeuf
625ml de lait
130g de sucre en poudre
75g de poudre à crème
8g de gélatine (soit 4 feuilles)
Vanille
375g de crème liquide 30% de matières grasses
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Réaliser une crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et la vanille.
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Y ajouter la poudre à crème.
Verser 1/3 du lait chaud dans la préparation à base de jaunes d'oeuf et mélanger puis reverser dans la casserole avec le reste du lait.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaissit.
Ajouter la gélatine à la crème pâtissière.
Verser la crème pâtissière dans un plat pour la faire refroidir plus vite.
Monter la crème liquide entière (bien froide) en chantilly.
Une fois la crème pâtissière bien refroidie, ajouter petit à petit la crème fouettée afin d'obtenir une crème diplomate.
Sirop d'imbibibage
Ingrédients
140g d'eau
60g de sucre
Vanille liquide
Faire chauffer l'eau, le sucre et la vanille liquide.
Porter à ébullition.
Laisser refroidir.
Montage
500g de fraises environ
Couper la génoise en 3 disques égaux et n'en conserver que 2.
Couper les bords de la génoise.
Dans un cercle de 24cm de diamètre tappisé de Rhodoïd, mettre le cercle de génoise au centre sur un carton doré puis disposer des fraises entières coupées en 2 tout le tour. (Faire bien attention à ce que les fraises soit toutes à peu près de la même taille).
Imbiber la génoise généreusement avec le sirop à la vanille.
Garnir avec une partie de la crème diplomate en veillant à bien mettre de la crème entre les fraises.
Remplir jusqu'au 3/4 des fraises environ.
Couper le reste des fraises en petits morceaux (en garder quelques unes pour la déco).
Garnir le gâteau avec les fraises.
Recouvrir de crème diplomate puis du second disque de génoise imbibé.
Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur avant de démouler.
Pour la décoration, laissez part à votre imagination...
Pour ma part j'ai déposé un disque de pâte d'amande sur la génoise puis j'ai fais quelques traits au chocolat blanc sur lesquels j'ai déposé des fleurs en pâte à sucre, des fraises coupées en 2 et Peppa Pig.
BONNE DÉGUSTATION !!
Avec les quantités de crème diplomate, j'ai pu réaliser un second gâteau de 12cm de diamètre. Vous pouvez donc réduire les proportions d'un oeuf si vous n'avez pas l'utilité du surplus de crème.