750 grammes
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La cuisine de Josie
12 mai 2018

Fraisier thème Peppa Pig

Fraisier Peppa Pig

Pour un cercle de 24cm soit 10-12 parts

Génoise

Ingrédients

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

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Battre les oeufs et le sucre plusieurs minutes au batteur.

Le mélange doit blanchir et tripler de volume.

À la maryse, ajouter petit à petit la farine en mélangeant délicatement.

 

 

32308793_10214192314754262_23200859282210816_nChemiser un moule de 22cm de diamètre.(Pour ma part, je mets du papier sulfurisé dans le fond du moule puis je beurre les côtés).

Enfourner 40-50 minutes à 180°C.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau dedans, la lame doit ressortit sèche.

Laisser refroidir puis demouler.

 

Crème diplomate

Ingrédients

5 jaunes d'oeuf

625ml de lait

130g de sucre en poudre

75g de poudre à crème

8g de gélatine (soit 4 feuilles)

Vanille

375g de crème liquide 30% de matières grasses

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Réaliser une crème pâtissière :

Faire chauffer le lait et la vanille.

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Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Y ajouter la poudre à crème.

Verser 1/3 du lait chaud dans la préparation à base de jaunes d'oeuf et mélanger puis reverser dans la casserole avec le reste du lait.

Remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaissit.

Ajouter la gélatine à la crème pâtissière.

Verser la crème pâtissière dans un plat pour la faire refroidir plus vite.

Monter la crème liquide entière (bien froide) en  chantilly.

Une fois la crème pâtissière bien refroidie, ajouter petit à petit la crème fouettée afin d'obtenir une crème diplomate.

 

Sirop d'imbibibage

Ingrédients

140g d'eau

60g de sucre

Vanille liquide

Faire chauffer l'eau, le sucre et la vanille liquide.

Porter à ébullition.

Laisser refroidir.

 

Montage

500g de fraises environ

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Couper la génoise en 3 disques égaux et n'en conserver que 2.

Couper les bords de la génoise. 

 

 

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Dans un cercle de 24cm de diamètre tappisé de Rhodoïd, mettre le cercle de génoise au centre sur un carton doré puis disposer des fraises entières coupées en 2 tout le tour. (Faire bien attention à ce que les fraises soit toutes à peu près de la même taille).

 

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Imbiber la génoise généreusement avec le sirop à la vanille.

 

 

 

 

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Garnir avec une partie de la crème diplomate en veillant à bien mettre de la crème entre les fraises.

Remplir jusqu'au 3/4 des fraises environ.

 

 

 

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Couper le reste des fraises en petits morceaux (en garder quelques unes pour la déco).

Garnir le gâteau avec les fraises.

Recouvrir de crème diplomate puis du second disque de génoise imbibé.

Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur avant de démouler.

 

Pour la décoration, laissez part à votre imagination...

Pour ma part j'ai déposé un disque de pâte d'amande sur la génoise puis j'ai fais quelques traits au chocolat blanc sur lesquels j'ai déposé des fleurs en pâte à sucre, des fraises coupées en 2 et Peppa Pig.

 

BONNE DÉGUSTATION !!

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Avec les quantités de crème diplomate, j'ai pu réaliser un second gâteau de 12cm de diamètre. Vous pouvez donc réduire les proportions d'un oeuf si vous n'avez pas l'utilité du surplus de crème. 

 

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