Gâteau citron meringué
Pour un gâteau de 25x25cm soit une vingtaine de parts
Génoise
Ingrédients :
8 oeufs
240g de sucre
240g de farine
Fouetter les oeufs et le sucre au batteur pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
A l'aide d'une maryse, ajouter délicatement et petit à petit la farine.
Verser la pâte dans un moule chemisé.
Enfourner 30 minutes à 180°C.
Attention : ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon la génoise retombera.
Pour vérifier la cuisson : regarder d'abord à travers la porte du four la couleur de la génoise, celle-ci doit être dorée. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson. Si la génoise est dorée, la sortir du four et planter un couteau dedans, ce dernier doit ressortir propre.
Laissez refroidir la génoise sur une grille.
Lemon curd
Ingrédients :
6 oeufs
330g de sucre
150g de beurre
6 citrons
Pulco
Dans une casserole, mettre les oeufs battus, le sucre, le beurre, le jus des citrons et quelques cuillères à soupe de Pulco citron.
(Pour le Pulco citron, dosez selon votre goût).
Faire épaissir à feu doux, sans faire bouillir et en remuant sans cesse.
Laisser refroidir la crème totalement.
Meringue italienne
Ingrédients :
6 blancs d'oeuf
500g de sucre
300g d'eau
Une pincée de sel
Faire une sirop avec le sucre et l'eau.
Parallèlement, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Une fois le sirop entre 119-120°C, le verser en filet sur les blancs montés.
Laisser tourner le robot jusqu'à ce que le récipient soit refroidi.
La meringue doit être ferme et brillante.
Montage
Couper la génoise en deux.
Préparer un sirop d'imbibage.
Dans un cadre à entremet entouré de Rhodoïd, disposer un carré de génoise puis l'imbiber.
Mettre le lemon curd.
Recouvrir du second carré de génoise imbibé.
Laissez prendre au frais plusieurs heures.
Recouvrir le gâteau d'une fine couche de meringue italienne.
Mettre le reste de la meringue italienne dans une poche à douille et la pocher sur le dessus du gâteau.
Bruler légèrement la meringue au chalumeau.
BONNE DEGUSTATION !