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La cuisine de Josie
4 mai 2018

Gâteau citron meringué

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Pour un gâteau de 25x25cm soit une vingtaine de parts

Génoise

Ingrédients :

8 oeufs

240g de sucre

240g de farine

 

Fouetter les oeufs et le sucre au batteur pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

A l'aide d'une maryse, ajouter délicatement et petit à petit la farine.

Verser la pâte dans un moule chemisé.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

Attention : ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon la génoise retombera.

Pour vérifier la cuisson : regarder d'abord à travers la porte du four la couleur de la génoise, celle-ci doit être dorée. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson. Si la génoise est dorée, la sortir du four et planter un couteau dedans, ce dernier doit ressortir propre.

Laissez refroidir la génoise sur une grille.

 

Lemon curd

Ingrédients :

6 oeufs

330g de sucre

150g de beurre

6 citrons

Pulco 

 

Dans une casserole, mettre les oeufs battus, le sucre, le beurre, le jus des citrons et quelques cuillères à soupe de Pulco citron.

(Pour le Pulco citron, dosez selon votre goût).

Faire épaissir à feu doux, sans faire bouillir et en remuant sans cesse.

Laisser refroidir la crème totalement.

 

Meringue italienne

Ingrédients :

6 blancs d'oeuf

500g de sucre

300g d'eau

Une pincée de sel

 

Faire une sirop avec le sucre et l'eau. 

Parallèlement, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Une fois le sirop entre 119-120°C, le verser en filet sur les blancs montés.

Laisser tourner le robot jusqu'à ce que le récipient soit refroidi.

La meringue doit être ferme et brillante.

 

Montage

Couper la génoise en deux.

Préparer un sirop d'imbibage.

Dans un cadre à entremet entouré de Rhodoïd, disposer un carré de génoise puis l'imbiber.

Mettre le lemon curd.

Recouvrir du second carré de génoise imbibé.

Laissez prendre au frais plusieurs heures.

 

Recouvrir le gâteau d'une fine couche de meringue italienne.

Mettre le reste de la meringue italienne dans une poche à douille et la pocher sur le dessus du gâteau.

Bruler légèrement la meringue au chalumeau.

 

BONNE DEGUSTATION !

 

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Commentaires
D
Magnifique ce gâteau !
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La cuisine de Josie
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